【会员风采】宁波市鄞州区中小企业融资担保有限公司
发布日期:2019-06-10    字体大小:[]、[]、[]
  宁波市鄞州区中小企业融资担保有限公司成立于2018年1月,注册资金1亿元,是鄞州区目前唯一一家政策性国有融资担保公司。我司始终以国办发[2019]6号、浙政办发[2019]4号文件为核心指导要求;贯彻聚焦支小支农主业、坚持保本微利运行、落实风险分担补偿、凝聚担保机构合力为四大基本原则;积极响应宁波市政府“246”工程动员工作会议。坚持扶持区内发展势头良好,但缺乏抵押物、自身信用等级不足、融资能力差的小微企业和“三农”。

       一、时代潮流,应运而生。

  全国各家金融机构为贯彻党中央、国务院相关部署要求,加强普惠金融金融服务,缓解小微企业、“三农”和创业创新(“双创”)群体等融资难题,由财政部牵头联合20余家机构共同出资发起设立了国家融资担保基金。旨在健全和完善我国融资担保体系,充分发挥财政资金的引导作用,提升金融机构服务实体经济的能力,让更多资源流向小企业、“三农”领域。对推动支小支农、鼓励“双创”、促进经济转型升级有着深远意义。我司在这样一股时代潮流的涌入中积极主动的把握住契机,准确有效的掌握发展的节奏。联合多家金融机构签署了9家银行合作协议、与科技局和3家银行签订三方科技风险池协议、和丰创意广场园区合作协议等。在主管单位的规划和指引下已经布局方圆,深入扎根。为下一步更加宽阔的发展飞跃奠定了良好夯实的基石。

  二、支小支农,初见成效。

  在过去运营的半年左右时间里,我司服务不同行业多家企业。其中具典型的代表的有科技型企业、三农企业、传统制造型企业等。

  浙江博硕倍医疗器械科技有限公司是鄞州区一家典型的医疗器械类科技企业。企业2006年开始与中科院、南开大学等合作研发骨伤固定的可吸收骨钉、骨板等产品,是目前世界上除日本刚子、芬兰百优之外第三家拥有聚左旋乳酸技术的医疗器械企业。去年该企业成功完成了研发、检测、临床、申报等一系列程序,获得国家医疗器械三类注册证。因为研发到申报完成周期非常长,耗尽了企业实控人和股东所有家资8000余万,若不能迅速打开市场目前面13年的努力都会戛然而止。若要迅速打开市场需投入大量资金,我司和杭州银行充分协商,最终我司向杭州银行担保帮助该企业融资500万元。且企业今年拿到了与北京清华同方A轮融资2500万元。

  又如宁波市鄞州景鸿水产专业合作社在去年病毒危害中上半年损失严重,资金链紧张。我司根据企业实际情况邀请东海银行亲赴现场调研,最终帮企业向银行担保融资400万元投入再生产,目前企业已经一切运营正常。再如宁波市鄞州东吴钰源机械配件厂是一家制造型工厂,是宁波奥克斯集团最大外壳供应商。实际控制人在研发和管理方面有卓越才能,但祖籍不是宁波本地,缺乏抵押融资能力。我司收悉后会同农行亲赴现场多次调研,最终帮企业向农行融资500万元提供担保,解决了企业流动资金周转压力。

  我司自2018年11月正式运营以来,目前已扶持区内34家企业,累计担保金额11885万元,其中制造业15家、科技型企业10家、“三农”企业1家、文化类企业1家、其他类型企业7家。

  三、“不忘初心,砥砺前行”。

  我司将一如既然的贯彻聚焦支小支农主业、坚持保本微利运行、落实分担补偿、凝聚担保机构合力为四大基本原则。积极响应宁波市政府“246”工程动员工作会议相关要求,踊跃的投身到弥补市场不足,降低担保服务门槛,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业,促进大众创业、万众创新的队伍中去。在未来发展更宽阔的平台中“不忘初心,砥砺前行”。

资料来源:宁波市鄞州区中小企业融资担保有限公司


打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口