【会员风采】宁波东海银行股份有限公司
发布日期:2019-07-03    字体大小:[]、[]、[]
  宁波东海银行股份有限公司(简称“东海银行”)坚持“立足地方、立足小微、立足居民”的经营理念,力求为中小企业的发展提供便捷、及时、安心的金融服务,塑造“小微企业成长伴侣”的良好形象。2018年度,东海银行全面完成“两增两控”监管指标,逐步发展成为小微企业专营服务机构。

东海银行以促业务创新发展的风险管理理念和严格的风险控制要求,针对小微企业融资短,小,频,急的特点,打破传统银行调查审批手法,对小微企业授信业务实行绿色通道,把风险前置化系统地嵌入业务新产品的设计,以标准化、流程化的风控管理推动业务的批量化和市场竞争力,保证小微企业授信业务能够及时获批、资金及时到位,并在信贷政策及信贷投向方面全力向小微倾斜,最大限度地支持本地小微客户的发展。

  东海银行根据地区客户需求,加大产品创新力度,着眼于广大小微企业和小微企业主的金融需求,开发了一系列特色小微金融服务产品,如围绕汽车产业链的经销商库融及为支持象山海洋经济的“渔易贷”、“船福贷”、“渔船建造贷”等区域特色业务,并在2019年度加大对供应链、小微企业、“支农惠农”产品的开发,如已正式投放的“民宿贷”、“橘农贷”、“渔民贷”、“渔供贷”及正在推进的“东海快贷”等小微产品,并通过利用基于产业链的上下游债权债务关系开展供应链金融,通过利用税务、水、电等城市大数据分析,化解小微企业信息不对称问题,突破融资瓶颈。

  案例介绍

  创涉农金融服务新模式 助力“三农”健康新发展

  随着国家农业政策的调整和农业现代化步伐的推进,农业发展关注度不断提高,国家不断加大支农惠农力度,农业贷款项目发展迅速,为实现现代农业可持续发展,财政支农政策逐步由直接补贴向担保撬动转变,通过建立农业信贷担保体系,为现代农业注入金融资本,增强现代农业的自我“造血”功能。在此背景下,加大对涉农信贷支持,积极与担保机构合作,构建健康、可持续的银担合作机制,进而为“三农”发展提供优质高效金融服务成为了金融机构的新课题。

  一、基本情况和背景

  作为一家起源、发展于象山县域的城商行,东海银行自成立伊始就确立了服务地方经济、服务中小微企业、涉农客户的市场定位。近些年按照总行确定的产品化策略,经营机构积极调研辖内市场,以辖内特色种植业产业特点和市场需求为切入点,通过加强同业合作、流程优化、政策倾斜等突破涉农客户融资难、融资贵瓶颈。“橘农贷”正是在此背景下,通过与辖内农业担保公司合作开发上线的一款以满足特色种植业(红美人柑橘)经营需求的一款再担保项下融资产品。

  近年来,象山县将“红美人”柑橘产业作为供给侧结构性改革产业振兴的着力点,纳入乡村振兴三年行动计划。2018年象山县成功举办第二届柑橘文化节暨象山柑橘新零售峰会,同时开始建设柑橘博览园、青果精品橘园精致示范园,筹建浙江省柑橘研究所象山分所、象山柑橘研究所,积极推动优质农产品走向全国。截至日前,象山县共有橘农1500余户,种植“红美人”柑橘5000亩,产量4300吨,较去年翻番,2018年“红美人”产值已达象山全县柑橘总产值的65%,产量占全省“红美人”柑橘产量50%以上,预计2019年新增“红美人”柑橘种植8000亩。“红美人”柑橘市场的快速的发展为东海银行切入当地涉农市场提供金融服务奠定了基础,从而实现信贷资金助推“三农”发展的效果。

 

  二、主要做法及创新

  (一)深化银担合作,破解融资瓶颈

  为切实满足涉农客户的实际需求,有效解决涉农贷款无担保、无抵押的融资瓶颈,东海银行与象山县农业融资担保公司、宁波市再担保有限公司展开积极的磋商及合作,引入担保公司和再担保公司增信和风险分担机制,使涉农客户的授信风险得到了合理的化解;同时东海银行利用自身资金、网络、产品和队伍优势,简化业务流程,按照“一审查、一审批”的独立审批机制,在授信额度、准入批复上开辟绿色通道,缩短决策链,提高银担合作业务的办理效率,满足了涉农客户的贷款时效要求。

  (二)创新审批机制,强化风险共担

  鉴于涉农客户无抵押、弱担保等特点,东海银行突破传统信贷审批模式,注重客户未来发展,充分考虑行业发展和自身特点,以未来收入、现金流和违约成本作为思考重点,同时东海银行与担保方利用各自的团队渠道,发挥“面广、人熟、地熟”的优势,独立风险识别、交叉验证,审慎决策,确保业务稳健发展。如贷款风险暴露,则各方按照约定的比例承担,创新了财政和金融协同支农机制,发挥了市场决定性作用和政府引导作用,有利于进一步完善政策性农业信贷担保体系建设。

  (三)复制特色模式,推向更广市场

  东海银行将把“再担保”模式下贷款业务中取得实践经验应用于诸如涉海捕捞渔业领域、农业其他领域等更为广泛的市场,并向与农业直接相关的二三产业延伸,促进农村一二三产业融合发展,实现“再担保”授信模式的复制推广,进而为“三农”发展提供更加优质高效的金融服务。


来源:宁波东海银行股份有限公司

打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口