【会员动态】助力打赢疫情防控阻击战 担保行业在行动(六)|宁波融资担保公司全力支持企业战胜疫情 首批百万元担保、再担保费减免到位
发布日期:2020-02-29    字体大小:[]、[]、[]

  

        新冠肺炎疫情发生以来,宁波市融资担保有限公司(以下简称“公司”)认真学习和落实国家、省市及集团公司关于做好疫情防控工作的各项决策部署,提高政治站位,强化责任担当,在市财政及市金控公司的指导下,加大融资担保、再担保对疫情防控工作的支持力度,推出各项新举措,助推金融服务实体经济发展。

  公司2月7日通过线上召开办公会议的方式及时研究制定了《关于充分发挥政府性融资担保作用支持疫情防控工作的通知》甬融担政〔2020〕3号、《关于充分发挥融资担保再担保作用全力支持小微企业抗击疫情的实施意见》甬融担政〔2020〕4号;并及时向各合作融资担保机构发布《关于各合作担保机构2019年度再担保费退回及抵扣通知》。公司通过对疫情相关企业降费让利、免收保证金、取消反担保、开辟绿色通道、及时支付分险资金、启动绿色审批通道等“八项举措”强化对宁波市小微企业、“三农”的担保和再担保服务,支持市内受疫情影响企业及重点保障企业复工复产、保障融资需求,提高融资可获得性,并切实发挥规范引领作用,加强政策传导,号召体系内各融资担保机构共同助力我市打赢疫情防控阻击战。

  截止目前,公司已为宁海中小、象山中小等14家合作担保机构共计减免再担保费金额1022805元,涉及减免的业务笔数1883笔,户数1689户,在保余额203410.5万元。经征询各合作担保机构意见,已通过直接退回、抵扣下年度再担保费等方式全部退还减免的再担保费;同时100%兑现普惠担保业务退费政策。

  

关于充分发挥政府性融资担保作用支持疫情防控工作的通知

  甬融担政〔2020〕3号

  各合作担保机构:为坚决贯彻市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,认真落实中国人民银行、财政部等五部门《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、财政部《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金(2020)3号)、市政府《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》(甬政发(2020)2号)文件精神,进一步发挥政府性融资担保体系作用,强化金融对疫情防控工作的支持,助力我市打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

  一、强化责任担当,坚决落实防控要求

  各合作担保机构要结合当地疫情防控情况和政府工作要求,强化担当意识,全力做好融资担保服务工作,积极承担社会责任,加强银担合作,充分发挥好政府性融资担保作用支持企业解困,以实际行动向社会展示融资担保的行业价值和社会责任。

  二、开辟绿色通道,保障疫情防控企业融资需求

  对于从事生产、运输和销售应对疫情使用的医用防护服、医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、84消毒液、红外测温仪和相关药品等重要医用物资,以及重要生活物资的企业,各合作担保机构要主动服务,按照特事特办、急事急办原则,开辟绿色通道,简化评审及担保手续,确保企业融资渠道无缝对接。

  三、提高履职能力,主动纾困小微企业

  各合作担保机构要积极与合作金融机构沟通协调,推动落实“不抽贷、不压贷、不断贷”,帮助小微企业顺利复工复产。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、教育、会展等行业小微企业,乡村农旅、水产畜禽养殖、劳动密集型农产品加工和保障市场供应的粮油、蔬菜、肉蛋奶等相关产业的各农业经营主体,以及暂时受困于疫情的小微企业,倡导各合作担保机构取消或降低收取担保费,取消反担保要求,协调金融机构提高风险容忍度,免除因疫情直接造成的担保贷款逾期、欠息等产生的违约费用。同时,对于确无还款能力的小微企业,各合作担保机构要及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。

  四、加强政策传导,确保政策落到实处

  宁波市融资担保有限公司为引导各合作担保机构落实好有关防控疫情的决策部署,结合当前实际,采取以下措施:

       一是各合作担保机构融资担保业务贷款期间在2020年1月1日至6月30日,且符合再担保纳入条件的,我司免收该期间的再担保费;2019年已纳入再担保业务,2020年1月至2020年6月30日仍在保的,该期间已收取的再担保费,我司按2019年与各合作担保机构签订的《全保通再担保业务合作协议》收费标准予以相应退回或抵扣下一年度的再担保费。各合作担保机构要将减免优惠传导至小微企业及“三农”主体。

        二是优化业务流程,加快代偿补偿资金的审批支付。优化再担保业务备案和代偿补偿审批程序,对于合作担保机构申请的代偿补偿资金,及时支付补偿资金,发挥好财政资金引导作用,提振担保机构信心,共克时艰。

       三是加强体系建设,推动新成立的担保机构尽快加入再担保体系,加快协调银行业金融机构落实好银担2:8风险分担机制,扩大业务合作,支持市内受疫情影响企业恢复生产、战胜疫情。

       四是提供24小时业务咨询服务。疫情防控期间,为加强业务交流,促进业务发展,市融资担保公司通过电话、传真、邮件、网络等方式受理业务。自本通知下发后,与我司新合作的融资担保机构参照此规定。

  宁波市融资担保有限公司

  2020年2月7日

打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口