【会员动态】助力打赢疫情防控阻击战 担保行业在行动(九)|奉化中小融资担保公司出台“实施意见”助力疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-29    字体大小:[]、[]、[]

  关于政府性融资担保公司帮扶中小企业抗击疫情共渡难关的实施意见

  为全面落实市、区两级政府关于做好疫情防控工作的决策部署,认真贯彻中国人民银行、财政部等五部门《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、财政部《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金(2020)3号)、市政府《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》(甬政发(2020)2号),《宁波市奉化区人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的意见》(奉政发(2020)1号)的文件精神,进一步发挥政府性融资担保公司的作用,强化金融对疫情防控工作的支持,经研究,特制定以下实施细则。

  一、扶持对象

  受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的小微企业(按照国家四部委印发的《中小企业划型标准规定》确定)和“三农”主体。优先扶持在打赢疫情防控阻击战中积极响应政府号召,参与疫情防控用品和装备生产的小微企业和“三农”主体。

  二、扶持细则

  1、开辟绿色通道,保障疫情防控企业融资需求。对于从事生产、运输和销售应对疫情使用的医用防护服、 医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、84消毒液、红外测温仪和相关药品等重要医用物资,以及重要生活物资的企业,按照特事特办、急事急办原则,开辟绿色通道,简化评审及担保手续,确保企业融资渠道无缝对接,免收担保费。

  2、在2020年2月至6月期间,对受疫情影响的存量企业办理续保,担保费按原有收费的50%收取(委托贷款担保除外)。

  3、对发展前景良好、但暂时受困的中小企业新增的融资担保,担保费按保额的0.5%/年收取,执行期至2020年底。

  4、在疫情防控期间,对存量客户续保期间简化审批流程,担保期间无重大事项变更的企业,对部分暂时无法提供的资料允许后补。

  三、执行期间如遇上级政策调整,遵照上级政策执行。

  四、本细则自发布之日起实施。

  宁波市奉化区中小企业融资担保有限公司

  2020年2月11日

打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口