央行再度“降息”!后续政策空间还有多大?
发布日期:2020-03-30    字体大小:[]、[]、[]
  人民银行刚刚发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。具体情况如下:

    这是自2月17日以来,央行首次开展逆回购操作。继2月3日逆回购“降息”10个基点后,央行此次“降息”的幅度进一步放大。

  央行货币政策委员会委员、清华大学国家金融研究院研究员马骏表示,这次公开市场操作中标利率下降20个基点,标志着货币政策进入了加大逆周期调节力度的阶段。

  “选择在这个时点降息,应该是综合考虑了国内复工复产需求以及国际疫情和外部经济环境恶化等多方面因素后做出的决策。”马骏表示。

  可降实体经济融资成本

  随着季末时点的到来,上周五短端资金利率明显回升,在连续7个交易日保持“隔夜0”状态后,隔夜资金利率大幅回升至1%以上。

  从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,上周五,隔夜Shibor上行25.9个基点,报1.104%,7天和14天Shibor也有小幅上行。今日短端资金利率也继续大幅上行。

   马骏表示,调降公开市场操作利率可以进一步降低实体经济融资成本。LPR改革改善了货币市场利率向贷款市场利率的传导,货币市场的利率可以影响银行对中期借贷便利(MLF)的报价,又可以通过MLF利率进一步传导至LPR利率,从而引导贷款利率的变动。因此,这次调降公开市场操作利率应该也能够有效地传导至实体经济,体现为企业融资成本的下降。

  “央行并未一次性用完所有子弹”

   此次大幅“降息”20个基点后,后续货币政策空间如何?

  “中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。”马骏表示。

   马骏强调,央行这次降息之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

   实际上,上周四召开的央行货币政策委员会第一季度例会表示,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持物价水平总体稳定。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用。

  财政政策刺激需要货币政策配合支持

   中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,“要加大宏观政策调节和实施力度”,提出一揽子宏观政策措施,逆周期调节力度加码。 

       财政政策方面,赤字率、专项债、特别国债三措并举,业内普遍预期今年财政赤字率有望达到3.5%-4%左右,同时,5000-1万亿的特别国债有望发行。货币政策方面,为加强与财政政策的协调,灵活适度的货币政策将及时跟进,以稳定流动性水平并降低贷款利率。  

         中信证券研究所副所长明明认为,在中央政治局会议提出的一揽子宏观调控举措中,财政逆周期调节力度有望加强,据估算,2020年全年刺激政策的总规模或将达到10.7万亿。货币政策将配合财政发力以拉动实际需求、改善企业利润。政治局会议提出的货币政策要“更加灵活”可能体现在货币政策工具以及方向上,如继续推动专项再贷款等新型货币政策工具,同时继续运用“三档两优”存款准备金率、再贷款再贴现等结构性货币政策工具来强化对小微、民营企业的信贷支持。 

   “总体而言,在逆周期调节的框架思路下,为防止财政政策对无风险利率的抬升和对居民、企业部门信贷的挤出,财政和货币应该是双管齐下的配合,从这个角度出发,随着财政逐渐加码,货币政策仍需保证流动性合理充裕并引导贷款利率下行,因此,仍然存在全面降准、降息和存款基准利率调整的可能。”明明称。

 

  来源:金融时报、上海证券报、证券时报

打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口